пятница, 24 октября 2008 г.

Как приготовить отвар, настой, настойку

Настои и отвары.
Принято считать, что:
1 чайная ложка = 5 граммам сырья
1 десертная ложка = 10 граммам сырья
1 столовая ложка = 15 граммам сырья
1 столовая ложка с верхом = 20 граммам
тонкий стакан = 200 граммам воды.

Готовим настои
Настои – жидкая лекарственная среда, получаемая путем настаивания измельченного лекарственного сырья. При настаивании извлекаются различные действующие вещества, оказывающие влияние на организм человека. Для приготовления настоев используют мягкие нежные части растения – цветки, листья, стебли. Настои готовятся двумя способами: холодным и горячим.

Горячий способ приготовления
Измельченное сырье (ножницами, ножом или истолченное в ступке) помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком чаще в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть растительного сырья берут 10 частей воды.

Полученную смесь закрывают крышкой и ставят в водяную баню или разогретую духовку, плитку на 10-15 минут и следят, чтобы лекарственная смесь не кипела.
Настой охлаждают при комнатной температуре
Процеживают через несколько слоев (2-4 слоя марли или через полотняную ткань).
Лекарство готово к употреблению.

Холодный способ приготовления
Взвешенное и измельченное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством воды, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов ( в зависимости от химического состава и размеров сырья, что обычно указывается в характеристике соответствующих растений). Смесь фильтруется через марлю и можно её использовать.

Приготовление отваров
Отвары – это жидкая лекарственная форма, имеющая много общего с настоем, приготовленная из более плотных и твердых частей растения – корней, корневищ, коры.

Как приготовить отвар?
Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в емкость с крышкой и заливают холодной водой в необходимых соотношениях ( обычно 1:10, 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного использования), кипятят 20-30 минут. Процеживают.
Отвары, содержащие дубильные вещества ( корневища бадана, корень кровохлебки, кора дуба, листья толокнянки и др.) следует фильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания.

Настои и отвары следует готовить ежедневно, так как они быстро портятся. В случае невозможности ежедневного приготовления их не рекомендуется хранить более 3-х суток и обязательно в темном, прохладном месте.

Настойки.
Лекарственную настойку, как правило, готовят на 40-90% спирте. Измельченное сырье следует поместить в бутылку или стеклянную банку и залить спиртом рекомендуемой крепости. Стеклянная емкость закрывается крышкой или пробкой и убирается в темное место, где и хранится при комнатной температура в течение 7 суток (при периодическом встряхивании). По истечении указанного времени настойку сливают, отжимают остатки сырья, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и выливают в бутылку из темного стекла. Настойку, приготовленную таким образом можно хранить несколько лет.

Порошок.
Для приготовления порошка необходимо использовать только хорошо высушенное сырье.
Сырье измельчается в ступке или мельнице до получения порошкообразного состояния. Полученной порошок можно давать животным внутрь, смешивая его с небольшим количеством воды или молока. Пороком можно также присыпать раны, язвы и другие кожные повреждения.

Сок.
Сок из лекарственных растений приготавливается только из свежего сырья. Для приготовления сока используют части растения предварительно очищенные, перебранные и вымытые в нескольких водах. Мелко нарезанные части растения (плоды, фрукты, овощи) пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученная в процессе мезга с соком укладывается на имеющий квадратную форму кусок плотной ткани и отжимается сок. Для этих целей можно использовать фланель или марлю, сложенную в 4-6 слоев. К остатку жома необходимо добавить немного воды, дать ей впитаться и еще раз отжать сырье. Оба слива спешиваются и сок готов к употреблению. Сок может храниться в холодильнике 1-2 дня. Для более длительного хранения требуется консервирование и стерилизация.


Красотология

Комментариев нет: