четверг, 4 декабря 2008 г.

Как правильно принимать витамины и микроэлементы

22:26 03.12.2008

Как правильно принимать витамины и микроэлементы

Казалось бы, потребление в достаточном количестве продуктов, богатых основными витаминами и микроэлементами – как раз то, что нужно, чтобы зацвести пышным цветом, однако, смешивая продукты, нужно помнить о том, что те или иные комбинации могут благоприятствовать усвоению полезных элементов или же наоборот, ухудшать его, порождая проблемы ЖКТ, наращивание веса ну или в лучшем случае – нехватку витаминов.


Железо:
Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют аскорбиновая, лимонная кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и соках. Усвоение железа из фруктов происходит при условии, что в них содержится аскорбиновая кислота и медь. Железо из яиц и хлеба лучше всего усваивается в сочетании с фруктовым соком. Наилучшее железо находится в белой рыбе. Хорошими источниками железа являются также печень, почки, яйца, листья одуванчика, все сухофрукты, шиповник, черника, кизил, инжир, айва, черная смородина, дыня, яблоки, малина, клубника, горчица.

В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Ухудшает усвоение железа крепкий чай.

Железо, содержащееся в мясе и кашах, не усваивается. Кальций и цинк также ухудшают усвоение железа.
Соли марганца помогают функциям железа. Они способствуют чистоте крови, разрушают болезнетворные бактерии и оживляюще действуют на нервы и ткани.


Кальций: прежде всего кальций теряется при кулинарной обработке. При варке овощей пропадает четвертая часть кальция. Зелень корнеплодов, которую мы обычно выбрасываем, часто содержит кальция намного больше, чем сами корнеплоды. Но!
Шпинат, щавель, ревень, свекла содержат большие концентрации щавелевой кислоты, которая в соединении с кальцием образует нерастворимые соли и таким образом препятствует всасыванию кальция.

Молоко и молочные продукты (кроме масла) в сочетании с фруктами и овощами являются наиболее усваиваемым источником кальция. Усваиванию кальция способствует умеренно-щелочная среда в желудке, созданию которой способствуют апельсины.
Некоторые каши, содержащие фитин, способствуют связыванию и выведению кальция из организма. Примером в данном случае может служить овсяная каша.

Препятствуют усвоению кальция организмом также какао, сахар и шоколад.

Для наилучшего всасывания кальция необходим витамин Д. Кроме того, доказано, что прием кальция в вечерние часы наиболее эффективен. Усвоение кальция снижает цинк.


Фосфор неразрывно связан с кальцием, так как желательно, чтобы в организме они присутствовали вместе, причем содержание фосфора – в полтора раза больше, чем кальция. Потере фосфора организмом препятствует мышьяк, также он регулирует баланс фосфора в организме.


Витамин С нужен для лучшего всасывания хрома и железа, а его избыток приведет к нехватке меди в организме.
Витамин Е будет обладать более мощным антиоксидантным действием, применяясь в сочетании с селеном. А вот, по мнению финских ученых, в сочетании с витамином С, витамин Е способен повышать риск развития заболеваний дыхательной системы у курильщиков, и особенно туберкулез.


Калий рекомендуют принимать совместно с натрием, так как он является важнейшим регулятором секреции калия и способен обмениваться на калий внутри клетки. Другим важным регулятором секреции калия служит гормон альдостерон. Последний ускоряет клеточный обмен натрия на калий.


Марганец лучше принимать совместно с цинком. Однако, цинк ухудшает усвоение меди, кальция и железа.
А вот магний лучше всасывается в сочетании с витамином В6.

upd: Решила перенести сюда из поста "Составляем персональную диету данные еще по нескольким витаминам:

1. Витамин А усваивается вместе с витамином Е и продуктами, богатыми жирами и цинком. Поэтому к примеру морковь нужно употреблять с молоком или маслами

2. Для перевода витамина В1 в активную форму необходимы продукты, богатые магнием ( зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа)

3. Витамин В2 не употреблять вместе с высокоуглеводной пищей, т.к. в этом случае суточная норма рибофлавина увеличивается в несколько раз , а это чревато замедлением роста и нарушением обмена веществ

4. В5 стоит принимать совместно с пищей, богатой протеинами

5. Белокачанная капуста ускоряет усвоение витамина В6

6. Фолиевую кислоту (В9) нужно совмещать с витаминами В12 и С

7. В12 лучше усваивается совместно с молочными продуктами

8. Витамин С разрушается от солнечного света, а его быстрому усвоению способствуют вещества, содержащиеся в кожуре цитрусовых

9. Витамин D нужно принимать совместно с источниками кальция и фосфора

10 Для лучшего усвоения витамина К, его нужно принимать с овощами, а для всасывания в кишечнике - потреблять растительные жиры



Как мы видим, правильное и сбалансированное питание – это целая наука. Однако, если вам не дано ее постигнуть, определенно, стоит обратиться к витаминным комплексам, столь широко присутствующим на фармацевтических витринах. К примеру, Coral Club в Европе предлагает широкий спектр оздоровительных систем, причем не только традиционно витамины группы В, кальций, но и уникальные растительные препараты на основе солодки, коры дуба, спирулины, женьшеня и цветочной пыльцы. Будьте здоровы!



пс: Продукты, содержащие витамины и микроэлементы, а также суточные нормы витаминов вы найдете, пройдя по ссылкам в начале поста









Все права защищены. Копирование статьи возможно только при наличии гиперссылки на krasotologia.ru!
Все размещенные фотоматериалы принадлежат их владельцам!

©krasotologia.ru
Код для вставки на сайт:










read more at Энженю

*****

Комментариев нет: