воскресенье, 15 февраля 2009 г.

История браслета (с)

19:04 15.02.2009

История браслета (с)



Слово «браслет»  происходит от французского слова «запястье». Первые в мире браслеты украшениями не являлись – это были магические вещи, отгонявшие злых духов и болезни.Древнейшие браслеты из мамонтовых бивней относятся ещё к палеолиту. Сначала браслеты изготавливали из костей, минералов, ракушек, зубов хищников, перьев птиц. С началом применения металлов браслет постепенно превращается в украшение. бронзовом веке распространились металлические браслеты. Особым изяществом отличались браслеты греков и римлян, иногда украшавшиеся маленькими скульптурами. В средние века в Западной Европе браслеты почти исчезли из-за моды на длинные рукава в женской одежде. С эпохи Возрождения они снова распространились в Западной Европе одновременно с модой на короткие рукава. На Руси в 11-13 вв. браслеты  были обычны: у знатных женщин - из золота или серебра, украшенного чернением, у горожанок - из стекла, у крестьянок - из меди.

Наши предки носили браслеты-обручи, которые свободно скользили по руке. У знати браслеты были украшены  драгоценными камнями или жемчугом.  При этом было две разновидности браслетов – «запястья» (широкие браслеты они пришивались к рукаву) и «зарукавья» (тонкие цепочки, надеваемые сверху на манжеты). В эпоху же Александра I носили обручи и цепочки у щиколотки. Но особое изобретение XIX века - браслеты-медальоны, а также браслеты с портретом. Их надевали на левую руку и называли «сантимент». В начале 19 века особенно славились браслеты тульского оружейного завода, мастера которого имели большие навыки по художественной отделке металла. Особую известность получили браслеты под названием «сердечная неволя», которые представляли собой два кольца, соединенные цепочкой с замком в виде сердечка.

Изначально, в момент своего появления, браслет был украшением как женским, так и мужским. Так, у германских воинов он служил символом доблести и одновременно являлся своеобразным амулетом, защищавшим в бою. А.С.Пушкин носил золотой браслет с

зелёной яшмой и надписью на турецком языке. И не случайно носил браслет на предплечье, зная, что на предплечье в старину носили браслеты только цари, князья и их жены. А вот браслеты на запястье или ближе к локтю носили простолюдины.


<

Комментариев нет: