понедельник, 9 марта 2009 г.

Питание в Великий Пост

09:42 05.03.2009

Питание в Великий Пост

Великий пост - отличная мотивация к тому, чтобы очистить и оздоровить свой организм, сбросив за одно пару лишних килограммов, однако, переходя на постное питание, следует все же сбалансированно питаться, ведь в ряде случаев именно с нехваткой микроэлементов в организме связывают множество заболеваний, к примеру, некоторые медики полагают, что иногда нехватка меди в организме становится причиной возникновения витилиго, ну и общеизвестно, чем грозит недостаток железа, витаминов А и D.
Оздоровлению и "омоложению" организма, как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба, соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде - всё это можно и нужно употреблять в пост.
Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни.
Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Не забывайте о витаминах А и С. Их много в квашеной капусте и, конечно же, луке и чесноке. Железо можно получать, употребляя шпинат и гречневую крупу. Во время поста стоит обратить внимание на креветки или кальмары. По своей биологической ценности они намного выше, чем мясо и рыба.
Правила питания:
Понедельник, среда и пятница - растительная пища без масла (сухоядение)
Вторник и четверг - растительная пища с раст.маслом
Суббота и воскресенье еще плюс рыба и морепродукты
При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно.
___________________________________

Рецепты постных блюд от матушки Ксении (Назаренко) (с, материалы "Приусадебная газета")
Луковые щи
На Руси к таким щам, заправленным рубленой зеленью, подавали гренки из кисло-сладкого черного хлеба (что-то вроде нашего «Бородинского») или какую-нибудь крутую кашу. А приготовить это первое блюдо можно так. Двадцать средних луковиц измельчите и поджарьте на масле, а затем выложите в кастрюлю и залейте 4-4,5 л воды. Добавьте нашинкованную морковь, примерно 1 кг квашеной капусты и -2-3 ст. л. уксуса или кислого кваса. Посолите, поперчите и подсластите по вкусу. Варите до готовности, доливая, если нужно, воду.

Морковные биточки:
Натрите на крупной терке 10 сырых морковин и три яблока (лучше антоновских) и сложите в кастрюлю. Влейте немного воды, добавьте 1 ст. л. постного масла и тушите на медленном огне 15-20 мин. Затем добавьте 0,5-1 стакан манной крупы, сахар и соль по вкусу и хорошенько перемешайте. Если масса получится слишком жидкой, всыпьте в нее 0,5 стакана муки грубого помола. Сделайте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на хорошо разогретом масле.

Овсяный кисель
Такое исконно русское блюдо помогает сохранить физические силы и бодрость духа во время поста. Для его приготовления возьмите четыре стакана истолченной овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», залейте 8 стаканами воды и поставьте в тепло на 8-10 ч. Затем размоченную массу разболтайте и процедите через сито. Жидкость, которая стечет, прокипятите в течение 2-3 мин, постоянно помешивая. А если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте 1-2 стакана воды и проварите его дополнительно 8-10 мин.

Обратите внимание на правила здорового питания в моей таблице витаминов. Она поможет вам составить персональную постную диету.




read more at Энженю

*****

Комментариев нет: